Muara Payang
長屋考察及如何前进挑战

有挑戰

去年年尾 我和刘贤祥弟兄 及本地宣教士们 计画要去考察 泗里街Muara Payang的長屋。事情的引起是这样的, 因为我们在泗里街Tanah Putih 探访Rh Augustine的时候, 我们就问屋長 ,对面江有没有長屋,他就说有好多间, 但是不知道 那边 的人的宗教情况 。我和 贤祥弟兄 就开始策划 要过去 看一看, 但是总是找不到 人 告诉我们那边的资料跟情况。 感谢赞美主 垂听我们的祷告。 贤祥弟兄 开的小店  通常有很多伊班人来他的店 购买物品 。他就问这些人 当中有关Muara Payang的長屋情況,他既然联络那迅一间長屋的屋长Muli,我们就跟 这位屋長喝加非,谈妥订好时间 今年4月 10日 要去拜访那边的 長屋 但是那天早上7点还是下大雨, 我们吃早餐的时候 8点多, 雨还是还没有停 ,不过雨变小了。

当然我们也祷告求主 赐给我们美好的天气 ,让雨停下来,让我们能够起行。 后来8点多, 我们就做了 决定 9点出发。 感谢赞美主 虽然有小雨 ,我们还是做了决定要去 。上帝引领 当我们,9点要出发的时候 大概是没有下雨了。 上帝在我們準備过程当中 也供应了 一艘船。之前 ,去年不能够成功的去就是 那位船主最后一分钟取消, 说不能够载我们 。今年其实 我们开始的时候也是 找不到有人 有船載我们 。但是,万福达德堂的一位弟兄 愿意用他的船来载我们 。真是上帝供应交通 。我们 在4月10日 就成功的去 了。我们也都平安的回来了。

参观长屋TR Mulia 2024-4-10

我們的考察隊伍有泗里街教区長翁新兴牧师,我,刘贤样弟兄(万福达德堂),黄灵运弟兄,黄麟凱弟兄,林训楠弟兄(新怀仁堂),及江曉明(Grace Nyelong Preaching Centre). 我們一共考察了五间長屋。

長屋属灵情况

第一 间長屋, 我们从泗里街 码头(Terminal 2) 出发 大约 20分钟就到了Rh Muli. 我们发现到, 因为那是 开斋节, 屋长跟他的 居民已经准备好 很多的食物来’迎接我们 。也是他的儿子Jimmy带我们 去到第一间長屋。 有13个 pintu, 小学生有6位 。还没有读书的有三位, 中学生有一位。 我们在这里大约四十五分钟。当中,有 四个pintu有 亲人跟”I”结婚 。这解释为什么那天有”I” 的人跟我们一起吃早餐 。我们在这一间 跟屋长 有很好的沟通 及建立关系。他们基本上 是欢迎我们回来跟他们有基督教的 聚会 。

参观长屋Peter Jai2024-4-10

参观长屋Sujang 2024-4-10

参观长屋 Sumping 2024-4-10

之后, 我们要用大约 10分钟的水陸 去到 第2个地方,我们来到第2间長屋Rh Jugah。屋长说 这里有两个pintu 有亲人 进”I”了 。有三个pintu有基督徒但是很久沒做礼拜而且他們都米玲了。 幼兒孩子有五位,小学生有四位,中学生有四位。跟这个屋长 我们无所不谈 ,因为他是基督徒 我说 我们能够来 是因为上帝 感动我们来 。我说我们赞美主, 他说是的赞美主 。我们说以后要回来在他的長屋聚会可以吗? 他就一口答应, 而且 他说 他也愿意让 短宣隊过夜。之后我们去附近的 第三间長屋Rh Sujang, 也就是走路可以到的, 那里大约 10个pintu, 但是 整个長屋只有一个pintu有人住. 听说这里有好多家是基督徒但是他们都在其他地方工作。在那边 我们跟只有一家的人也是有沟通,  他们也是欢迎我们回来聚会. 之后, 我们就走路去 第四间 長屋, Rh Peter Jai, 这间的 長屋有11个pintu, 没.有小学生 , 也没有少年人. 有些曾经接觸过基督教。  但是 , 他们也是 欢迎我们回来 聚会 .

以这个地方有三间長屋. 在那里也有一间小学,SK Muara Payang, 大约有五十位学生,十一教师,校长是基督徒,有I教师及一位马来学生。

参观长屋 Jugah2024-4-10

屬灵戰爭

我在Rh Jugah另一段的时候, 我们就 谈起最近有关的属灵战争 情况。也就是 不久前 他们的学校 闹鬼 也就是有 hysteria兩次。我们有跟两个学生 ,就是被鬼骚扰的两位学生对话, 并且为他们祷告 。一个是六年级,一个是五年级。 他们都说他们看到一群的 小孩子的邪款,他们害怕。 所以他们就 喊叫起来 。然后他们 被攻击。我就跟他们以国语跟他們传稱音并且祷告带领他们信主 。也就是在 他们的 父母以及家人见证之下祷告信主。我們非常感恩 因为 在这一長屋我们真的是 传福音而且人数 大大小小最少有20位在那边听福音。 我们感觉得说 这一-長屋有很多的发展空间 。我们 为他们的祷告有感动到他们。

因为学生在男女宿舍及聚会的地方看到邪灵,我们也被帶路的伊班人邀请去这些地方祷告洁净。

在这一个 地方 ,有一间小回教堂已经建好了, 居民可以去那里 崇拜了。

后来 我们用水陸去第五 長屋,Rh Sumping。那间長屋要用般过去大概5分钟就到了。这里 有10个pintu, 有三个家庭是前天主教徒. 有四位位小学生, 三位中学生 . 他们也是很欢迎我们回来 跟他们 聚会。

如何前进?

在Muara Payang我們还被告知还有其他四间長屋,也就是Rh Gelayang, Rh Pegan, Rh Atat,  Rh Libau.. 我們沒有足夠的时间去拜訪那里的居民,希望下次上帝帶領团隊去。

我要建议 可行的跟進计画。第一, 就是 我本身有拿到这些長屋的 屋长跟他的居民的电话 号码,我每一天都可以把国语的灵修材料 寄给他们 听和读 。
第2,我自己巳经订了8月13日会回去跟他们 聚会 。第3,我们也可以安排在9月 16到20号日短宣队去 这五间長屋传福音。
第4, 以后我们可以 长期的派人来牧养这五间長屋。

祷告

1. 我们要祷告上帝 在泗里街 或是其他地方兴起有负担的 牧者 ,神学生, 平信徒 去到那里教导 这些居民 敬拜 真神 主耶稣 。
2.我们要祷告上帝供应 交通,就是有 船可以去到哪里。
3. 我们要祷告 上帝 感动Muara Payang長屋居民来信耶稣 成为耶稣的门徒。

刘会先牧師
11/4/2024